shapka

Правовое просвещение

Информация прокуратуры Тимашевского района

 

26.12.2023

Алябьева 20.12.23 О назначении пенсии по случаю потери кормильца.

29 мая 2023 года был принят Федеральный закон № 190-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральный закон "О страховых пенсиях".

Данные изменения предусматривают, что страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке.

Страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца его детям, не достигшим возраста 18 лет, устанавливаются со дня его смерти. Они назначаются в сокращенные сроки - не позднее 5 рабочих дней со дня поступления информации о смерти из федерального регистра сведений о населении России.

При представлении пенсионером, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, документов, которые подтверждают обстоятельства, имевшие место до дня назначения пенсии, и влекут увеличение ее размера, а также при поступлении таких документов от госорганов, органов МСУ либо от подведомственных им организаций перерасчет размера пенсии производится со дня ее назначения без истребования заявления.

Лицам, которые одновременно имеют право на назначение как страховой, так и социальной пенсии по случаю потери кормильца, назначается более выгодная из них.

Введен беззаявительный перерасчет фиксированных выплат к страховым пенсиям по старости и по инвалидности.

Закон вступает в силу с 1 января 2024 г.

Старший помощник прокурора                                              А.М. Алябьева

20.12.2023


26.12.2023

Алябьева 20.12.23 Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы.

Гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы данных требований, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с указанным гражданином.

Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течении двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                  А.М. Алябьева

20.12.2023


26.12.2023

Кашкина 19.12.23 Виды наказаний несовершеннолетним.

В соответствии со ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены следующие виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним:

  1. Штраф, назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего с их согласия. Назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
  2. Лишение права заниматься определенной деятельностью, когда совершенное несовершеннолетним преступление связано с выполняемой им деятельностью;
  3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных
    для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Их ежедневная продолжительность дифференцирована в зависимости от возраста осужденного;
  4. Исправительные работы - назначаются на срок до одного года;
  5. Ограничение свободы - назначается в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет;
  6. Лишение свободы - назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается
    в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему
    в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Помощник прокурора

Тимашевского района                                                                          Е.А. Кашкина

19.12.2023


26.12.2023

Кашкина 19.12.23 Внимание! Мошенники!

Прокуратурой Тимашевского района совместно со следователями следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району проведен анализ фактов хищения денежных средств с банковских карт, в связи с повышением роста числа преступлений данной категории.

Для предотвращения незаконных действий, направленных на обналичивание денежных средств с банковского счета, необходимо помнить, что сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:

  1. Ваши персональные сведения, а именно серию и номер паспорта, адрес регистрации, имя, фамилию владельца карты;
  2. Реквизиты, срок действия, логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт;
  3. Пароли, коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены.

Кроме того, особое внимание следует обратить на то, что сотрудники банка не предлагают:

  1. Переходить по ссылкам из СМС-сообщений;
  2. Установить программы на мобильное устройство, а также разрешать подключение к ним под предлогом технической дистанционной поддержки;
  3. Под их руководством осуществлять переводы денежных средств с целью их сохранности на «защищенном счете».

Однако банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения, при этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах.

Таким образом, необходимо помнить, что Ваша должная внимательность и предусмотрительность залог того, что денежные средства не попадут в руки профессиональных мошенников.

Помощник прокурора

Тимашевского района                                                                          Е.А. Кашкина

19.12.2023


24.12.2023

Кулешова 15.12.23 Неиспользованный отгул за работу в выходные или праздники должен быть оплачен при увольнении.

Конституционный суд РФ 06.12.2023 принял решение по делу о проверке конституционности статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Оспаривались нормы, касающиеся оплаты работы в выходные дни и нерабочие праздники.

По желанию сотрудника вместо повышенных сумм ему могут предоставить другой неоплачиваемый день отдыха, оплатив при этом отработанный день в одинарном размере.

Внимание КС РФ привлек вопрос о том, как должны компенсировать такие отгулы, если работник не успел их использовать до увольнения.

Дело в том, что в этом случае закон не предусматривает замену указанных дней на выплату. Конкретная дата предоставления отгула зависит от усмотрения работодателя. При этом ТК РФ не определяет период, в течение которого берется отгул.

В итоге из-за бездействия работодателя или самого сотрудника день отдыха может остаться неиспользованным вплоть до увольнения и просто "сгорать", т. к. компенсировать его деньгами не обязаны.

КС РФ счел недопустимым, что в такой ситуации работник не получает никакой адекватной компенсации. Более того, он находится в неравном положении по сравнению с теми сотрудниками, которые сразу предпочли повышенную оплату вместо отгула.

С учетом этого работнику в описанной ситуации обязаны заменять неиспользованный отгул повышенной оплатой. Она рассчитывается по общим правилам с вычетом из нее уже полученной одинарной выплаты за работу в выходной или праздничный день.

С учетом данного решения, законодатель должен принять необходимые поправки, чтобы исключить иную трактовку норм

Старший помощник прокурора                                                         Н.Н. Кулешова

15.12.2023